Курение может быть причиной пожара!!!

Одной из самых распространенных причин пожаров в жилом секторе, по-прежнему, остаётся неосторожность при курении. Непотушенные и небрежно брошенные спички или окурки, беспечное курение в постели, всё это может привести к необратимым последствиям, курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, что может вызвать возгорание.
Курят везде: дома, на улице, на работе. Часто можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи материалов, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы), после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой происходит саморазогрев горючих материалов, а затем – воспламенение. Время тления при этом колеблется от одного до четырех часов в зависимости от размеров горючего материала, расположенного в районе ожога тления, и условий теплоотдачи.
Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление. Также тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, сена или соломы. Из этого следует, что пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.
Особенно следует остановиться на малолетних курильщиках. Подражая взрослым, ребята курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, провоцируя пожар.
Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.
Курение в постели – опасно для жизни!
Будьте бдительны! Ваша безопасность – в Ваших руках!
Непотушенные и небрежно брошенные спички или окурки – за этими, казалось бы, обыденными вещами, невидимой тенью стоят сотни загубленных жизней, тысячи искалеченных судеб. Курящих у нас много, и, увы, год от года их число растет. О вреде курения с точки зрения медицины знает каждый. А вот, согласно статистики пожаров, одной из самых распространенных причин гибели на них является курение в постели в состоянии алкогольного опьянения. В состоянии опьянения человек не может адекватно воспринимать действительность и теряет инстинкт самосохранения. Засыпают с непотушенной сигаретой, от которой вначале загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество. Во сне человек не чувствует запаха дыма. Ведь виновники подобных пожаров чаще погибают не от самого огня, а в результате отравления продуктами горения.
Продолжают курить, продолжают гореть
Основным местом возникновения пожаров остаётся жилой сектор. Преимущественно в огне гибнут граждане преклонного возраста из-за своей или чужой привычки курить в постели, зачастую в состоянии алкогольного опьянения.
Курящих у нас много, и, увы, год от года их число растет. Если вы не можете отказаться от сигареты и все же курите в доме, то делайте это безопасно. Ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты на пол и не курите в постели. Окурки складывайте в жестяную банку, лучше всего наполненную водой. Пьяная сигарета – самая частая причина гибели людей на пожарах. Нередко любители табака несут угрозу не только себе, но и родным и близким. Поэтому мы призываем обратить внимание на поведение тех, кто живет с вами рядом. Напомните им о вреде курения, а также предупредите о возможных последствиях.
Именно поэтому одна из наиболее действенных мер профилактики гибели на пожарах это установка автономного пожарного извещателя.