Расскажите детям о пожарной безопасности!

Расскажите детям о пожарной безопасности!
Случаи пожаров по причине детской шалости с огнем происходят ежегодно. Спички в руках ребенка – опасная и порой смертельная игрушка. Только в 2021 году по причине детской шалости с огнем на территории Новосибирской области произошло более тридцати пожаров, с начала этого года подобных происшествий уже четыре. Стоит также отметить печальную статистику по детской гибели и травматизму на пожарах: в прошлом году в регионе погибли 6 детей, 40 -получили травмы и ожоги, за два месяца 2022 года при пожарах погибли три ребенка, два малыша были травмированы.
30.03.2022 г. в 11 ч 40 м на пульт диспетчера ПСЧ — 62 поступило сообщение о том, что по улице ходят раздетыми маленькие дети. По прибытию пожарных, начальником караула Чемуловым Е. А. проведена разведка, очевидцы указали, что в одной из квартир, откуда вышли дети, пожар. Дверь квартиры, где происходил пожар, была закрыта на замок, форточка одной из комнат была открыта. Через щели дверей чувствовался запах дыма. Начальник караула оперативно принял решение, сломав дверь, вошел в задымленное помещение квартиры. На кухне возле топящейся печи отопления горели пол и стена. Своевременное сообщение о пожаре, а также оперативные действия работников пожарной части не позволили распространиться пожару. Кроме этого, героем можно смело назвать несовершеннолетнего члена семьи этой квартиры. При проведении проверки по факту пожара, инспектором по пожарному надзору установлено: глава семейства, утром растопив печь отопления, ушел на работу, его супруга, 1994 г.р. с одним из детей 2020 г.р. ушла в больницу на плановый осмотр. В квартире с закрытой на замок дверью находились несовершеннолетние дети, дочь 2017 г.р. и сын 2018 г.р. Почувствовав запах дыма четырехгодовалая девочка через форточку окна вытащила своего младшего трехлетнего брата, после чего вылезла сама, по улице девочка бегала и кричала : «Помогите, пожар», увидев их соседи, забрали к себе в дом и сообщили о случившемся в пожарную охрану. В квартире проживали в течении года квартиросъемщики, многодетная семья, имеющая четырех несовершеннолетних детей. Автоматического дымового пожарного извещателя в квартире не было. Причиной пожара послужило нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления. По данному факту проводится проверка государственными органами. (По информации ОНД и ПР по Коченевскому и Чулымскому районам)
Подобные случаи связаны с отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением родителей. Поэтому взрослым очень важно внушить ребенку понятия «опасность – безопасность».
Самым маленьким расскажите про огонь: как он живет в спичках, костре и в кухонной плите. Он добрый и помогает нам греться и готовить еду, но также он может быть злым, если его трогают малыши. Огонь может рассердиться и обжечь руку и так сильно разозлиться, что уничтожит все вокруг. Поэтому маленьким детям нельзя подходить туда, где живут огоньки, с огнем могут общаться только взрослые. Объясните, что в электрической розетке живет ток. Он добрый и помогает нам. Он включает мультики и лампочку вечером, но он очень не любит, когда к нему лезут в домик (розетку). Если туда что-то засунуть, ток может сильно укусить. Расскажите, почему нельзя трогать и грызть провода, тянуть вилки из розеток. Покажите малышу электрические приборы, и расскажите, что ток не любит, когда дети их трогают. Он может злиться и пускать искры, а может даже появиться огонь.
В целях безопасности не оставляйте детей одних дома, даже на непродолжительное время. Прячьте в недоступное место пожароопасные предметы: спички, зажигалки, горючие смеси. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, а опасные электроприборы убирайте подальше от детей.
Используйте розетки с защитным поворотным механизмом или установите на них специальные заглушки, также установите на вентили кухонной плиты защитные колпачки и блокираторы духовки.
Помните, что малыши не готовы адекватно реагировать на окружающие их опасности, и ответственность за безопасность детей полностью несут их родители. Поэтому уделите время для обучения своего ребенка и организацию безопасного пространства в доме.
По информации Главного управления МЧС России по Новосибирской области